【伊勢崎市】糖度18度以上⁉甘くて美味しい伊勢崎市ブランドごぼう『甘久郎』のフェアが各所で開催中です♪
伊勢崎市ブランド化農畜産物第2号、伊勢崎完熟牛蒡「甘久郎」
京都の日本料理店でも使われるほど、その美味しさが認められています。
現在、発売時期の11月に合わせて「甘久郎のごぼ天フェア」が開催中です♪
【開催期間】2020年11月14日(土)~12月6日(日)
伊勢崎産のごぼうを美味しく食べてほしい!と、ごぼ天フェア協力店では「甘久郎」を使った絶品メニューが沢山登場しています。そして開催期間中は、伊勢崎市内の農産物直売所やスーパーでブランドごぼうを簡単に購入することができるんです!
早速ブランドごぼうを味わうべく「甘久郎」販売店のひとつ、ヤオコースマーク伊勢崎店にやってきました!
「甘久郎」の特設スペースができています。一般的なごぼうと比べ、太くてしっかりした印象を受けます。価格は1袋3本入り300円(+税)
ポスターが凝っていてとてもカッコいいです…流石ブランド野菜ですね。
贈答用の箱詰めされた「甘久郎」です。県内外の方にお勧めする際はいかがでしょうか?
近くには、地元の農家さんによる産地直送の農産物コーナーがあります。全部新鮮でとても美味しそう♪ここで「甘久郎」のアウトレット商品も発見しました!
形はバラバラですが、味はもちろん一緒ですので大変お得です。ブランド野菜がアウトレット価格で購入できるのは嬉しいですね♪是非、お買い物に行かれた際はチェックしてみてください。
筆者は購入後、天ぷらにしていただきました!「甘久郎」の特徴である糖度18度以上の甘さを身をもって体感しました。本当に甘くて柔らかく、後味がすっきりとしています。ごぼうの苦みや筋感を感じないため、野菜が苦手なお子様やご年配の方にも非常に食べやすいのではないでしょうか。
ごぼ天フェアの協力店では、ごぼ天だけでなくパスタ、スープ、なんとカレーにも!?「甘久郎」をふんだんに使ったメニューが登場しているようです。
是非「甘久郎」が旬を迎えたこの時期に、お店自慢の絶品メニューも召し上がってみてはいかがでしょうか。
今回購入したヤオコースマーク伊勢崎店はこちら↓